亚洲第一台湾同婚专法上路 300对伴侣首日登记[图集]

2019-05-24 04:18

编辑:蔡苡柔 袁愷勳

亚洲第一的同婚专法在台湾上路,全台湾截至当地时间5月24日下午14时已有超过300对同性伴侣登记结婚。(多维记者:袁恺勋/摄)

台湾伴侣权益推动联盟律师许秀雯(左)和秘书长简至洁(右)成为台北市中正区户政事务所的第一对结婚登记的同性伴侣,两人在同婚专法未通过的2014年曾到此地试图办理结婚登记,4年后同样的地点,却有截然不同的结果。(多维记者:蔡苡柔/摄)

台北市信义区户政事务所则有46对新人预约结婚,一早就有20对新人开始登记。(多维记者:袁恺勋/摄)  

同婚释宪案声请人祁家威到信义区户政事务所祝福新人,身上的衣服还有彩虹的小熊玩偶,祁家威1986年成为台湾第一位公开出柜的男同志并展开30年的同志运动奋斗,被视为台湾同志运动的先驱,祁家威身后的墙写满来自四面八方给登记的结婚新人的祝福留言。(多维记者:袁恺勋/摄)      

台湾各县市户政事务所都开放同性伴侣预约会直接赴户政事务所登记,图为首对在永康办理结婚登记的新人,两人都是护理师赶在户政事务所开放前的上午8时15分抵达,她们表示,等这一刻等了好久。(图源:中央社)

高雄市也有超过30对的同性伴侣进行结婚登记,高雄市早在2015年领先台湾其他县市办理同性伴侣注记,高雄市民政局长曹桓荣跟台湾媒体透露,目前高雄市注记的同性伴侣有696对。(图源:中央社)

台湾各地方户政事务所针对524的到来除了精心布置、职前训练人员如何办理婚姻登记外,台南市永康区户政事务所更别出心裁赠送新人小礼物。(图源:中央社)

拿到配偶栏写有名字的新身份证时,新人都难掩激动情绪。伴侣盟律师许秀雯分享,5年前赴中正区户政事务所登记知道会被拒绝,现在旧地重返能顺利结婚,别具意义。(多维记者:蔡苡柔/摄)  

台湾图文作家厌世姬和剧作家简莉颖也赶在5月24日登记,两人并特别盛装打扮。(图源:婚姻平权大平台)  

新人拿着结婚证书在婚姻平权大平台汇整的524祝福留言下接吻庆祝。(图源:婚姻平权大平台)  

台湾作家陈雪和她的伴侣早餐人同样赴信义区户政事务所登记,两人于2009年已举办婚礼但没有法律效益。陈雪表示,结婚登记只要3分钟,这条路却走了10年。(多维记者:袁恺勋/摄)  

台北市民政局在5月24日举办幸福起跑线婚礼派对,共有20对新人在参加在信义广场举办的户外婚礼派对。(多维记者:袁恺勋/摄)

5月24日结婚的新人走上特别设计的彩虹红毯,台北市民政局将信义广场化身一个大型的派对现场,并邀请加拿大驻台北贸易办事处、欧洲经贸办事处等共同见证和庆祝这一天。(多维记者:袁恺勋/摄)

新人在众人祝福的目光下走上彩虹红毯,现场气氛欢乐,祁家威和台北市民政局局长蓝世聪亦莅临现场。(多维记者:袁恺勋/摄)

新人拿着捧花和牌子开心庆祝新婚的第一天,并接受众人祝福。(多维记者:袁恺勋/摄)

为纪念5月24日这一天,台北市府民政局特别准备“ 迈向524 LOVE爱最大手工皂纪念礼品”赠送给新婚的20对新人。(多维记者:袁恺勋/摄)  

图左至右依序为婚姻平权大平台总召吕欣洁、台北市民政局长蓝世聪、作家陈雪和她的伴侣早餐人、同运先驱祁家威和图文作家厌世姬。众人手上拿着厌世姬当初挺同婚时绘的插画。(多维记者:袁恺勋/摄)  

同运先驱祁家威勉励在场同志新人,结婚千万不要因为一时冲动,希望十年后用同性伴侶的低离婚率,让反对同志结婚者闭嘴。(多维记者:袁恺勋/摄)  

524登记的新人拿着捧花接受大家的祝福,根据台湾内政部统计,在24日上午10时前共有166对新人完成登记,其中116对是女女伴侣,50对是男男伴侣。(多维记者:袁恺勋/摄)

从2001年开始立法院皆有提过同婚修法,但都因为社会反弹过大而作罢,在2019年国际反恐同日的5月17日台湾立法院终于三读通过《司法院释字第748号解释施行法》保障同性伴侣的婚姻权。(多维记者:袁恺勋/摄)  

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
11
20
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。