洪秀柱批蔡政府撒钱军购 令台海危机重重

中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱将率团访问北京。当地时间5月9日,洪秀柱办公室发布新闻稿,批评蔡英文撒钱军购,让台海危机重重。

洪秀柱(左)于2018年4月在西安与中国国台办主任刘结一会面(图源:新华社)

中国国台办发言人马晓光5月9日表示,洪秀柱将率台湾各界人士代表团一行,于5月12日至15日到北京参访。两岸各界人士将就两岸关系和民族未来等共同关心的问题开展对话协商,深入交换意见。

另据台湾中央社5月9日报道,洪秀柱办公室5月9日发布新闻稿指出,洪秀柱访问期间将与大陆有关方面进行交流会谈、双边座谈会,并赴大学演讲,双方将就两岸关系前途和中华民族未来进行沟通探讨。

洪秀柱表示,从2016年民进党全面执政至今,蔡英文政府始终不承认九二共识,大搞“去中国化”与“台独”,且为了自己的政治利益,不惜放弃两岸和平发展的机会,刻意制造冲突、激化矛盾,这种方式固然让蔡英文重新获得前总统陈水扁、李登辉等人的好感,却牺牲台湾的经济发展及社会的和谐。

洪秀柱说,这3年来,两岸对立问题益发严重,已经快一甲子无战事的台湾海峡,近来危机重重,军事行动越来越频繁。民进党政府不断编列数千亿元(1元新台币约合0.03美元)撒钱军购,这种“放弃文明协商,追求野蛮暴力”的政治思维,不惜将台湾推向战争边缘的做法,实在无法让人苟同。

洪秀柱一贯主张两岸签署“和平协议”,要和平不要战争,面对两岸关系渐渐恶化,洪秀柱号召台湾民间各界、各产业代表人士,与中国大陆各界及相对产业界别进行交流,希望在大家互相了解、理性沟通下,两岸民间各界一起努力,突破现在的僵局,开拓出一个互助、互利、互惠的和平发展模式。

洪秀柱多次发表“一中同表”主张。

早在2017年6月,洪秀柱在脸书(Facebook)贴出一段影片,提到“一中各表”仅能处理眼前的事务性问题,长久下去不利于台湾;两岸共同以“一中同表”正面迎向这些问题,才能让两岸在承认分治不分裂的现状共识下,签署和平协议,才能真正解决参与国际组织的问题,也才能确保两岸关系和平发展。

影片提到,“一中同表”有3个层面内涵,包括两岸均同意不可分裂、接受分治与创造和平;一中不单指“中华民国”或中华人民共和国,而是包括台湾与大陆在内的整个中国;两岸应共同表述双方政府是在整个中国架构里面,而不可分裂,但两岸政府应共同接受彼此是一个宪政的治权。

因此,影片指出,“一中同表”也就是要求大陆接受分治的主张,当两岸就不可分裂与接受分治达成共识,两岸就可以签署和平协议,为两岸创造长治久安的和平。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。