中美贸易战正夯 对台军售可能性近乎零

根据美台情报圈的消息分析指出,由于目前特朗普政府,正在发起新一波对中的贸易突袭战,引起世界震撼,美国在对中国大陆认真执行贸易战的当下,台湾因素已经被排除在外,台湾国安高层,从三月初不断宣传四月底前会有大额军售的好消息,如今五月已经过了许久,美国方面毫无消息。除了美方原本就没有要处理对台军售、是台湾自己先“放鞭炮庆祝”之外,美中贸易战的升高局势下,美国更不可能再度刺激北京当局,对台出售巨额武器品项。

  • 台湾可能在特朗普此任期内,完全不可能取得全新打造的F-16V型战机(图源:Facebook Lockheed Martin)
  • 由于美中贸易战突然升高,M1A2X型主战坦克入列台军的梦想,可能还要折腾许久(图源:网络创作)

从今年三月初开始,台湾国安高层,就刻意藉由台湾主要媒体放话,振振有词表示已经“和美方取得默契”,将会进行价格高达台币2,300亿到4,400亿的巨额军售项目,包括100余辆M1A2X型主战坦克、66F-16V型战机和不明数量的潜艇使用“红区装备”(包括整合战斗系统、声纳、通信、鱼雷、潜射导弹)等,蔡英文甚至宣称,要动用特别预算,来支应此笔巨额军购。言之凿凿历历在目,如今五月已过,美方毫无消息,让台湾国安高层与军方当时的信誓旦旦,似乎成为泡影,颇为尴尬。

这次的台美军售案操作,国安高层的理由是为了因应三月初中国大陆“两会”期间的政治理由,希望以军售来对抗期间对台湾的任何政治压迫语言。但事实证明,两会期间,台湾问题并未成为主要焦点,台国安高层的算计落空。此举,更突显三月初突然宣布美国对台军售的动作,是不折不扣的政治操作,尤其是为了蔡英文低落的民意支持度、为了提振所谓“辣台妹”效应的政治公关。而美方却没有积极响应、甚至为了军售台湾而间接影响到台湾的总统选情,故在内、外的不可能之下,此批梦中军售,恐怕会全面破局。

美方消息来源指出,除了美中贸易战,还要增开新一轮战场外,特朗普与习近平的高峰会,将接续展开,一连串的政治戏码,将起码演到七月,七月之后还会有什么更重大的美中议题,目前不可预料,在此情势复杂的状态下,对台军售对美国的国家利益而言,是非常不聪明的伤害,台湾方面一厢情愿认为“美国战略重心以台湾为中心散射出去”的政治理解,是极大的错误。所谓“台湾是印太战略的中心”此语,目前已经成为蔡英文个人获得政治声量的宣传辞,美方对此是否存有真心,不言可喻。

而一旦越接近台湾总统大选,到今年七月以后,局势开始明朗化,此时美国贸然宣布大批军售品项给台湾,更是会影响台湾选举结果的动作,不但对中关系无法交待,干涉台湾内政的杂音也会引起复杂的政治连锁反应,所以今年四月底黄金期间过去之后,美国要首肯台湾大批军售的可能性,已经降至非常低。

消息来源指出,如果要预测,可能特朗普此任期内,都不会再允许新的对台军售品项,包括主战坦克、F-16V战机都不可能,仅会陆续批准奥巴马时代准售、但台湾尚未买单的武器品项,如近期输台的刺针型肩扛防空导弹、AIM-9X响尾蛇短程空空导弹,以及给台湾空军改良型F-16V使用的JDAM联合直接攻击械弹等品,可能有输台的机会,其余新建立的品项,尤其是好高骛远的潜艇敏感红区装备,目前不可能同意输出给台湾。这从台湾大动作宣传自制潜艇的同时,华府与北京分别静悄悄、毫无动静的真实原因。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。