郭台铭:当选前拒见习近平 宁可迁厂也不受大陆要挟

郭台铭秀出特朗普送给自己的签名剪报(多维记者:杨腾凯/摄)

有意问鼎台湾总统大位的鸿海董事长郭台铭,刚结束访美行程返回台湾就在当地时间2019年5月6日召开记者会,于两岸议题上展现强硬态度。郭台铭表示,他会要求对岸承认中华民国存在的事实,假如为此必须关闭他在当地的工厂,他一定会把工厂搬到更有竞争力的地方,不受中国大陆的要挟。郭台铭更郑重宣示,不会举办“习郭会”与习近平见面,甚至连中联办都不会去。至于敏感的“九二共识”与“一国两制”,郭台铭也避谈,仅表示会另找时间说明。

郭台铭在5月初访问美国白宫,原计划511日返台,但为了及早与国民党党主席吴敦义见面谈国民党总统提名党内初选问题,郭提早结束美国行程赶回台湾。郭台铭在记者会开场时,主动谈及美国总统特朗普将提高中国大陆商品关税的贸易战议题,郭台铭说,中美双方的这场牌局已进入要摊牌前的最后关键时刻,他认为特朗普加码的确会为未来谈判发展投下震撼弹,但中美双方仍可能达成协议。郭台铭更以“人有两条腿”来形容两岸的各自发展,一条腿是政治,一条腿是经济,台湾在政治上发展得相当前进,中国大陆则是经济发展快速,但光靠一条腿是不可能往前走的。

面对现场媒体问及
2020年台湾总统大选,郭台铭将要面对的不只是经济议题,还有政治议题。郭台铭对此,先否认了外界质疑他可能在经济议题上过关,政治问题却无法过关的说法,强调他会把他的经验与中华民国的经济结合,当两岸之间有冲突,不是鸿海一家公司有问题,而是台湾企业“无一例外”地都会受到影响,他要与对岸谈经济问题,也要对岸承认中华民国存在的事实,而且两岸要和平,共同来发展经济。

郭台铭自美国返台后,亲自召开记者会说明时事议题(多维记者:杨腾凯/摄)

1/1

郭台铭戴着招牌国旗帽现身,并对中国大陆新闻画面把他帽上的国旗打马赛克感到不满(多维记者:杨腾凯/摄)

2/2

郭台铭在两岸议题上展现强硬态度(多维记者:杨腾凯/摄)

3/3

郭台铭秀出特朗普致赠的签名封蜡章(多维记者:杨腾凯/摄)

4/4

郭台铭拿出特朗普亲笔签名送给他的剪报(多维记者:杨腾凯/摄)

5/5
上一张 下一张

郭台铭指出,若当上总统后遭遇中国大陆要挟,对方强调要谈平等尊严就得把大陆的工厂关掉,郭台铭称自己将会以“谢谢”回应,并称只要几个月时间就一定会把工厂搬到更有竞争力的地方,因为鸿海的工业互联网模式已经成形,可以在任何一个地方控制,在全球每一个地方生产,可能把制造总部搬一部分到美国,高科技搬到日本,云端网络中控则是可以通通摆在高雄,不受中国大陆的要挟。

鉴于此前台湾陆委会主委陈明通曾对郭台铭在美国所谈的“台湾是中国不可分割的一部分,同属中华民族”说法提出质疑,并炮火猛烈地抨击郭台铭不要误导两岸论述,强调台湾不是中华人民共和国的一部分。对此,郭台铭表示要敬告蔡英文,不要找这种不适任的陆委会主委来找碴,都当到中华民国行政院的大陆委员会主任委员了,还故意内行人说外行话。

郭台铭强调,他讲的中国是中华民国,对岸是中华人民共和国,两者不同,不要乱扣他帽子。台湾是中华民国的一部分,中华民国从来就是不是中华人民共和国的一部分,请陈明通不要在台湾社会传播错误讯息,陈明通当陆委会主委,主管的大陆是哪个国家的大陆地区?是“中华民国”的还是“台湾国”的?

在美中台关系方面,媒体询问郭台铭既然已与美国总统特朗普(Donald Trump)见面,是否未来可能与习近平来个“习郭会”。郭台铭则郑重说明没有“习郭会”,他连中联办都不去,“我衣服是蓝色的,怕我被染得不够红吗?”同时郭台铭也质疑,中国大陆媒体在新闻画面中刻意把他的中华民国国旗帽打上马赛克,在这些问题得到妥善解决之前,不会有“习郭会”。不过,郭台铭强调,未来若当上中华民国总统,他会马上找机会去谈判。

日本媒体问及郭台铭会否承认“九二共识”,以及郭怎么看“一国两制”?郭台铭直言自己不想回答这个问题,回答日本媒体这个问题很奇怪。同时,郭台铭强调自己会再找机会把这个问题给说清楚,因为这不是三言两语可以说清楚的,但不管叫什么名字,北京都必须承认中华民国存在的事实,“帽子不要再给我打马赛克”。

记者会结束后,郭台铭在现场秀出此次他见特朗普时所获得的礼物,其中一个礼物是当地报纸报导郭要到威州设厂的新闻,特朗普特地将报导剪下,并在剪报上写下谢谢郭台铭。另一个礼物是信封的封蜡章,特朗普也在上头签了名。郭台铭说,特朗普签名完后,干脆连签名用的笔都送给了他,那只笔签过不少美国重大法案,剪报加上封蜡章及签字笔,此次他总共从特朗普那而取得三项礼物。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。