郭台铭见威州州长 美国行与特朗普互收拉抬选情之效

台湾鸿海董事长郭台铭继于当地时间2019年5月1日进入白宫与美国总统特朗普会面后,5月2日赴威斯康星州与州长埃佛斯会面。埃佛斯表示就算缩小规模也欢迎鸿海投资,白宫同时发表声明指郭台铭“很快就会宣布更多投资计划”。对于2020年同样要参选总统的郭台铭和特朗普,前者透过这次会面,显示其直通白宫的人脉,后者对其摇摆州释放利多,两人的会面可收相互拉抬选情之效。

美国威斯康星州州长埃佛斯(右)特别前往机场迎接鸿海集团董事长郭台铭(左),两人热情握手闲聊(图源:中央社)

郭台铭最初宣布要在威州投资100亿美元,创造1万3千个工作机会,在当地生产LCD(液晶显示器)面板,不过新州长埃佛斯(Tony Evers)认为前州长给鸿海的40亿美元的州和地方税收优惠太多,以及鸿海投资规模缩水恐无法兑现承诺,以致此投资案生变,传出将重新议约。

但威州州长埃佛斯5月2日会见郭台铭后态度软化,受访表示从没有不支持鸿海的威州投资案,即使投资规模较原本预期小,仍希望计划能顺利进行。

郭台铭在造访威州前则先进白宫与特朗普(Donald Trump)会面,在台湾掀起话题。白宫5月2日发表声明指:“郭先生在威斯康星州投资很多钱,并且很快将宣布在那里会有更多的投资。总统(特朗普)与郭先生没有讨论支持他在台湾的竞选。他只是一位好朋友。”可以看出白宫想在台湾总统选举的敏感时刻,与郭台铭作出政治切割,以免落入“选边站”的困扰。

对特朗普而言,2016年的美国大选,威州正是所谓的摇摆州之一,加上去年底的期中选举,民主党的埃弗斯以极小的差距击败原来的共和党州长沃克(Scott Walker),上演威州大翻盘的戏码。这次特朗普透过与郭台铭的会面释放“将对威州投资更多”的利多,不仅落实特朗普“美国优先”、“制造业回美国”的竞选承诺,也能实质替威州引进国际投资案,创造就业机会,也等于是帮新州长制造业绩,在特朗普未来竞选连任时,能少一个民主党州的敌人对他而言总是有利无害。

在郭台铭的部分,这次的美国行可以说是敲定了鸿海在威州的投资案将持续进行,另一方面进入白宫则再次证明他有直通特朗普的人脉。虽然白宫声明打脸彼此未谈及支持选总统议题,但郭台铭仍见到特朗普,也是全台唯一有此能耐的总统参选人,“见到面”的象征意义高过“见了面谈什么”的实质意义,还是有助他的选情。

不过,这次的会面,郭台铭不像过往般高调,并未公布他与特朗普的合照,甚至连一张他戴着国旗帽在白宫内自拍的相片也没有,而是只秀出他在白宫外的照片,以郭董霸气高调作风,有可能是美方为避免引发台湾政治联想所做出的提醒所为。毕竟在此台湾选情敏感时刻,特朗普与谁的合照流出,难免引起美国选边站的困扰,此也呼应白宫不想介入台湾选举的声明。

另一项值得观察的点,在于郭台铭自称戴著有中华民国国旗和美国国旗并列的帽子与特朗普会谈50分钟。若此属实,他可能是台美自1979年断交后,让双边国旗同时出现在白宫椭圆形办公室的第一人,也让外界对郭台铭具备甚至可以带来的能量有更多联想。唯此说法“没图没真相”,目前还只能留在郭的个人声明中。

白宫在当地时间5月2日发出声明证实郭台铭与特朗普的会面,验证了郭台铭的人脉实力,也释放特朗普的政策利多,彼此相互拉抬,助长各自声势。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:湯佳玲

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。