郭台铭主动出击 韩国瑜还能“被动”多久

在台湾政坛人气王、高雄市长韩国瑜表态愿意“被动”参与2020台湾总统大选国民党内初选后,他的党内最大对手郭台铭利用各种机会自己搭建舞台阐述“政见”,展现他创业45年来累积的雄厚实力、对台湾未来的定位及可以给年轻人的愿景主动出击,实际上已对韩国瑜的“被动”形成压力,韩国瑜还能被动多久?

对韩国瑜来说,他的“被动”原因主要来自他刚当选高雄市长,“主动”有困难,国民党中常会目前已有共识将别订“特别办法”为其解套;而对党内初选竞争者郭台铭、前新北市长朱立伦及前台湾立法院长王金平有志一同的要求初选阶段要举行政见发表或同台辩论,因为高雄市政总质询时间表定到65日闭会,加上5月起就进入台湾的防汛期,基于对高雄市民的责任,韩国瑜当地时间51日晚间受访时说初选政见会“目前没有这个计划”。

不过,计划往往赶不上变化,韩国瑜从发表备受批评的五点声明到与吴敦义见面后的“愿被动接受”四点声明不过一周时间;而对于是否愿在初选阶段时发表政见或辩论会,韩国瑜52日中午时就改口说“尊重党中央安排”。

  • 郭台铭到白宫见特朗普,形同自搭舞台阐述政见(图源:中央社)
  • 韩国瑜的“被动”参与初选,要维持民调不坠可能有难度(图源:中央社)

让韩国瑜改口的原因很明显,因为舆论风向并不支持。不过,郭台铭的因素可能更关键。

对台湾的泛蓝支持者及中间经济选民来说,韩国瑜与郭台铭都是“中华民国派”,意识形态都是“一个中国,各自表述”的“九二共识”,主打的都是经济牌。比较起来,大部分身家在大陆的郭台铭较韩国瑜可能更亲近北京,尤其在郭台铭说出“国防靠和平”、“中国人为什么要打中国人”等“政治不正确”之后,不能不说,许多台湾人对此充满疑虑。

在韩国瑜确定愿意与吴敦义会面及“被动”纳入初选后,虽然党内初选特别办法预定58日才会出炉,不过,郭台铭已经依着自己步调,在自己选定的舞台尽情挥洒。

首先上场的是马英九基金会主办的“重振台湾竞争力”论坛,郭台铭大谈他预见中美贸易战落幕后,美国与大陆将展开新一波科技竞争,台湾如何利用高科技产业基础在两强互动中达到“台湾获利、美国达标、大陆产业转型”三赢目标;在韩国瑜赶来参加的“圆桌论坛”上,郭台铭大谈要让台湾年轻人“敢闯、敢梦”,又让两名曾受他资助创业成功的年轻人现身说法,还在脸书(facebook)上发布视频;接着又飞去美国,顶着有青天白日红旗与星条旗的帽子到白宫见了特朗普(Donals Trump),承诺鸿海集团在美国威斯康星州的 投资没有生变,也没忘了推销他的“三赢”政见,还说自己会是“peace maker”,不会是“trouble maker”。

相较于韩国瑜目前的“经济牌”仍旧是停留在“货出去、人进来”以及政府要当“经济整椎师”等论述,不能不说,郭台铭推销“三赢”政见的组合拳来得具体且有说服力多了,并以帽子上的旗帜符码与特朗普的同场演出,相当程度平衡了“倾中”疑虑,展现其“精准打击”能力与幕僚团队的兵强马壮。

其次,郭台铭表明愿投入初选后,自始都说愿意走完党内民主程序,还希望有政见发表机会,朱立伦、王金平也表示认同,加上民进党初选“蔡赖之争”的“反民主”示范引发的恶感,形势比人强,韩国瑜对原先不在计划内的初选政见发表及时改口“尊重党中央安排”,再次展现他的“务实”。

可以预见的是,预定58日出炉的国民党初选特别办法,要不要办政见发表或辩论势将成为讨论重点。不过,显然郭台铭并没有太在意初选办法如何订,因为他可以自搭舞台主动出击,韩国瑜若还是坚持以高雄市民为盾,持续保持“被动”,就算最终国民党中常会通过以“全民调”为选出2020年台湾总统参选人的唯一门坎,也难保民调不会被郭台铭慢慢追上来,毕竟,两人的民调只有10个百分点左右差距,况且,民调是浮动的,有谁记得朱立伦曾是国民党内参选2020大选民调最高的“太阳”吗?

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳舜協

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。