选务机关人事案蓝绿相争 台立法院再上演全武行闹剧

攸关此次台湾总统大选与立委选举的中央选举委员会(简称:中选会)主委人事案,因蓝营立委不满意目前所提名的人选李进勇,具民进党前副秘书长、云林县前县长等背景,与民进党关连密切,欲强力杯葛该人事案。但此同时,民进党立委则希望欲速战速决。双方在当地时间4月24日,于立法院委员会内就该人事案相争不下,蓝营立委祭出“挡门不让绿委进入”,甚至互相推挤拉扯的全武行闹剧。最后绿委竟干脆爬窗户进入委员会屋中,该案最后在绿委的人数优势下通过该人事案初审,李进勇也在绿委“护送”下顺利离场。

蓝委杯葛李进勇人事同意权,蓝绿立委便集聚在主席台前对峙(多维记者:谭英瑛/摄)

1/2

蓝委杯葛李进勇人事同意权,国民党立委更对李进勇灑水,而李只好拿卫生纸擦干自己(多维记者:谭英瑛/摄)

2/2

蓝委杯葛李进勇人事同意权,蓝委正在喊口号抗议,绿委在旁边看(多维记者:谭英瑛/摄)

3/3

蓝委杯葛李进勇人事同意权,蓝绿立委便集聚在主席台对峙(多维记者:谭英瑛/摄)

4/4
上一张下一张

台湾立法院内政、司法及法制委员会于当地时间4月24日续审中选会委员提名名单,此前国民党立委曾在审查过程中,将李进勇阻挡在门外,此次蓝营立委干脆抢占内政委员会前后门,在纷乱中民进党立委吴秉睿跳入窗户内,民进党立委钟佳滨推了一把吴的屁股,将吴送进内政委员会里面,打开内政委员会大门,绿委便群起保护李进勇进入会议室。

国民党立委黄昭顺一边向媒体播放着早先立委的爬窗实况,称民进党立委护航人事,爬窗户“超级难看”,并与国民党立委们高呼“退回李进勇”,“守护中选会”。民进党立委何志伟则高喊,“大家在看一次假消息怎么产生”, “请不要乱丢垃圾”,以绕开话题的方式试图压过国民党立委等人的杯葛喊声,民进党立委蒋絜安则回称“国民党不要再胡闹”了。

国民党立委林为洲表示,民进党很奇怪,“坚持就是要提名李进勇当中选会独立机关的候选人”,好像全台湾找不到比李更加公正的人当中选会主委,“台湾有那么差”?以至于一定要提名曾身兼党职的李进勇。

国民党立委吴志扬则认为,民主最基本就是选举,选举如果不公正,民主便完全失去其价值,中选会为独立机关承办选举业务,主委需具非常超然地位,就连无党籍的前中选会主委陈英钤都将公投办得“零零落落” (意指:乱七八糟),结果民进党变本加厉,派出曾为党职的李进勇出任,盼李能知所进退,婉拒此次任命。

民进党立法院总召柯建铭表示,很遗憾国民党这次跟上次一样采取对人事案的强烈杯葛。他说,早先有跟国民党谈,要反对可以上台质询表达意见,但国民党采取强烈抗争让议事无法进行,只好让案子照议事规则进行,该案就直接送往院会。

针对国民党立委批评此案为黑箱服贸翻版的“三秒勇”,柯建铭不认同,先反问“哪来三秒?”称所有步骤均按照程序进行,“早上六点半就出现在这里” ,照程序走无法黑箱,更请在场记者不要拿国民党的“鬼扯”来发问。

立法院司法及法制、内政委员会终在一片混乱的会议状况下,由民进党团提案停止询答,随即进行点名表决,终以赞成15票、反对5票,同意将人事同意权案送往院会处理,召委、民进党立委张宏陆随即宣布散会,李进勇则在民进党立委保护下顺利离场。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。