若韩国瑜不再是那位“高雄港畔的韩国瑜”

2019-04-23 23:24:28

当地时间4月23日上午,韩国瑜在万众瞩目下发表了声明,可以用几句话来概括:他确实有意为台湾做事,台湾好则高雄好,但不参与国民党现行制度的党内初选。说完五点声明后,韩国瑜未给媒体发问空间,转身离去。

一下子舆论发酵了,除了部分挺韩声音,就连蓝营内部也出现不少讽刺韩国瑜的声音。许多人想不透,这番又想参选、又不想按现在游戏规则的声明,莫不是真想国民党为韩国瑜“开道”?但国民党,真会为韩国瑜“开道”吗?

若国民党真为韩国瑜(左)“开道”,日后韩国瑜仍会面对许多质疑(图源:中央社)

更有趣的是,韩国瑜的党内“最强劲敌”郭台铭立刻跳出来,表态“支持国民党为韩国瑜打造方便参与初选的游戏规则”。郭台铭此言一出,还真聪明地站在了道德高点。

目前台湾媒体《ETtoday新闻云》最新民调结果显示,韩国瑜支持度26.2%,鸿海董事长郭台铭支持度为24.0%,差距不大。而倘若国民党内初选,最后郭台铭、韩国瑜两人对决,有31.2%受访者表态支持郭台铭、30.9%则表态支持韩国瑜。

而在数日前,台湾偏蓝媒体《联合报》的民调则显示,在蓝营内部民调中,26%支持韩国瑜、19%支持郭台铭。如今韩国瑜此一表态,日后在国民党内的民调会否有大变化,人们都在等着看。民调数字,也决定了国民党会不会为韩国瑜“开道”。

在此刻韩国瑜该警惕的是,他的这番表态并没有收到良好舆论反馈,若日后国民党真“开道”恐也会伤到韩国瑜自身。此番韩国瑜表态,有几个观察点。

第一,韩国瑜为何当选?因为人们看到的是一个不同于传统国民党人、相较诚实的政治人物。

但是此刻,说出这番话的韩国瑜,该警惕自己是否也成为“吴敦义、王金平、朱立伦之流”。若今天人们开始发现郭台铭比他还“非典型”,他也不过是个算计痕迹明显的“老蓝男”,那恐怕光芒会减褪一些。

第二,若国民党真为韩国瑜“开道”,韩国瑜也真通过初选,那么这样的“程序问题”会成为他日后被质疑的重点,别说民进党和柯文哲,蓝营自身也挺尴尬。

第三,若韩国瑜与郭台铭的民调数字一直不相上下,那么国民党也不必纠结是韩国瑜还是郭台铭代表参选了,“开道”什么也不必了、当然也不用走到最后征召那一步。韩国瑜可能纵使不愿,也得放下2020这一仗。

现在国民党各方都在“玩”,不只现在霸占媒体版面的韩国瑜和郭台铭,王金平、吴敦义、朱立伦也在“鸭子划水”。此刻“韩粉们”只能期望韩国瑜,仍是那个非典型韩国瑜,仍是昔日高雄港畔让人耳目一新的韩国瑜。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。