吴敦义惹众怒 韩国瑜郭台铭齐轰

当地时间423日,高雄市长韩国瑜发表声明,表达参选意愿但同时表态不会参与现阶段的党内初选,与表态参加党内初选而绝不接受征召的台湾富商郭台铭,颇有互别苗头的意味。

韩国瑜发表声明表达参选意愿同时也炮轰党中央热衷密室协商,引起党内共鸣(图源:中央社)

不过,韩国瑜的这番表态除了正面对决他的主要对手郭台铭之外,也有向国民党主席吴敦义喊话的意味。在他的同一份声明中,韩国瑜特别提到,政治权贵热衷于密室协商,已经离人民越来越远,希望党内高层能够体察民意

而就在412日,韩国瑜的夫人李加芬也在受访中提及,“背后放冷枪的感觉很不好”,这里所提到的“背后放冷枪”以及密室协商,其实都指向吴敦义。韩国瑜阵营认为,郭台铭在表达有意参选之后,国民党中央迅速为其开绿灯,并帮助其党籍身份问题解套,颇有“借郭卡韩”的味道,而此前不断释放对韩国瑜“征召式初选”的信号,其实也是为了借韩打击朱立伦和王金平。

换句话说,吴敦义掌控的国民党中央迟迟不肯确立初选规则,任由党内有意角逐者互相较劲,实际上是在为自己的所谓“万分之一机会”铺路,而现在台面上的这些政治人物,只不过是被吴敦义利用来打击对手或者相互制约的工具而已。

就在韩国瑜发表完声明之后,郭台铭也迅速在脸书(Facebook)上撰文表示,他对于韩国瑜的有关说法“深有同感”,他并表示,“国民党中央至今连一个最简单的初选规则,都还千变万化不能确定”,实在难以想象。为了展现政治高度,郭台铭也呼吁国民党为韩国瑜打造方便他参加初选的规则。

有意思的是,此前国民党的另外两个候选人也曾经对吴敦义表达过不满,朱立伦在3月接受采访时,针对吴敦义打算征召韩国瑜的提议就表示,要征召就大大方方征召,不要搞所谓“征召式初选”或“初选式征召”,批评其迟迟不肯确立具体方案。

王金平也在受访中,针对吴敦义拟拜访各位候选人的安排表示,吴敦义首先要确认自己是否参选,否则就有身份的疑虑。

吴敦义虽然曾经在中常会上表态不会参与党内初选,但他的幕后布局一直没有停止,因此党内其他有意参选的政治人物都对吴敦义的动向表达不满,吴敦义希望安排的会面也都接连被取消,因为其他人都对他表现出不信任,认为他会利用党主席的权力优势,透过规则影响其他人的参选形势,最终为自己营造参选的有利局面。

如今国民党两位最具人气的参选者都以不点名的方式表达了不满,必然会对吴敦义造成巨大压力,如果他继续如同“鸭子划水”般布局自己的参选之路,势必会引起国民党内部以及蓝营支持者的反弹,这样一来,不仅会让他的总统之路一事无成,甚至还会影响他继续担任党主席的正当性。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:熊飞梦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。