共机越线 民进党吁以民主选择向大陆说“不”

2019-04-01 00:51:28

中国大陆两架歼11型战斗机于当地时间331日越过台湾海峡中线,打破长期以来的两岸默契,也使美中战略竞争更加白热化。民进党发言人李问41日表示,“再次显露中国(大陆)不断以武力威胁台湾的真实面目”,呼吁台湾不分朝野,“应该齐声谴责中国(大陆)作为国际社会的麻烦制造者。”国民党则吁两岸当局应多为两岸人民福祉着想,维持两岸关系和平稳定的发展。

共机飞越台湾海峡,民进党从上到下口径一致谴责属挑衅行为(图源:中央社)

李问表示,大陆军机越界挑衅行为,戳破国民党想签署投降式和平协议的假象,也证实是国民党一厢情愿的幻想;更是在挑战台湾的民主制度。一方面透过国民党人士(意指高雄市长韩国瑜)唱和经济统战,到中联办为一国两制背书,及抛出投降式和平协议等文攻;一方面也不断升高的军事威胁,对台湾进行武吓,这是在测试台湾民主的底线。

李问还说,如果台湾人默不作声、不透过民主方式表达对中国大陆的拒绝,其就会再进一步近逼、压缩台湾自由社会与民主政治的运作空间,呼吁台湾人民抱持高度警觉,并用对民主生活的选择与坚持,来表达不接受、不容忍中国大陆的武力侵略,与“温水煮青蛙”式的文化、政治及经济侵略。

国民党则表示,不乐见两岸关系日趋紧张,亦不希望两岸有任何争端,也呼吁两岸当局应该多为两岸人民福祉着想,维持两岸关系和平稳定的发展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李英婷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。