蔡英文启程出访过境美国大不同 中美台博弈加剧

2019-07-10 23:42:34

当地时间7月11日,台湾总统蔡英文启程出访加勒比海四个邦交国,同时将过境美国四天。相比之前须在24小时内离境,此次美方首次给予台湾总统四天的过境行程,引起各方关注。

过境美国重头戏

按计划,蔡英文7月11日展开名为“自由民主永续之旅”,出访的友邦包括海地、圣基茨和尼维斯、圣文森特和格林纳丁斯以及圣卢西亚。

台湾总统府亦证实,蔡英文将于去回程各待在纽约市及丹佛市两天。中国外交部对此提出严重抗议,敦促美国应该拒绝蔡英文过境,以遵守“一个中国”原则,维系两岸和平及中美关系。美国国务院则表示,让蔡英文过境没有违反美国的“一中政策”。

蔡英文上台后拒绝接受“九二共识”,两岸关系开始紧张(图源:中央社)

1/5

为施压警告蔡英文政府,解放军出动轰炸机夜间绕行台湾飞行(图源:VCG)

2/5

中国航母“辽宁舰”编队开展编队协同训练,穿越台湾海峡(图源:VCG)

3/5

台湾针锋相对,在东部外海多次举行军演(图源:Reuters)

4/5

美国派出军舰穿越台湾海峡,以此表示支持蔡英文政府(图源:AFP)

5/5
上一张 下一张

蔡英文启程前表示,总统出访有必须符合的国际外交规格和作为,对于外交领域的仪节,外交单位很专业,也都有详尽的规范,一切按照外交场合的正式仪节来处理。台湾的存在,不只是呈现在国旗上,也展现在外交领域的工作上,台湾在国际上努力走出去,就是国家存在的事实。

一名台湾外交官员认为,蔡英文即将拜访的加勒比海国家地理位置接近美国,因此给予台湾官方在拜访这些邦交国之际,能有充分的外交理由“过境”美国。不过,在中美抗衡的大背景下,台湾维系与美国、日本或欧洲关系的重要性,远大于计算还剩下多少个邦交国。

棋子或玩家

在美国与中国的外交博弈之间,台湾的外交角色也常视为只是美国的一枚棋子。尽管该言论遭到台湾方面反驳。

分析人士普遍认为,此行的重头戏将是过境美国时的活动是否有所突破。BBC称,虽然蔡英文上台三年多,历经了被台湾媒体批评的“雪崩式断交”,但许多分析亦提到台湾的外交策略在这几年并非一无所获。关键在于美国总统特朗普(Donald Trump)上台后,除了在外交上开启了中美贸易战,同时也让台湾在外交上狭缝中有求生存的空间。

然而,在台湾与美国于外交或军事上逐渐“升温”之际,中国方面并非毫无反应。2019年3月中国两架军机穿越台湾海峡,此后中国航母“辽宁舰”也多次穿越航行。

除了在军事上“越线”或警告外,北京压缩台湾外交空间着力最深的便是阻止台湾加入重要国际组织,特别是台湾自1970年退出后,隶属联合国的世界卫生组织。

综合分析,由于蔡英文强调台湾不接受“九二共识”,以及美台外交互动越来越紧密的情况下,中国在压缩台湾外交空间的行动应该不会休止。中国《环球时报》社论7月9日便判断在“中美台”三角关系角力下,“美方的政策焦点早已从保卫台湾安全转到了与中国博弈的其他方向”。

该文章提到美国已经批准价值大约22亿美元的对台新军售案,警告美台是不能玩过头的,一旦玩过头,肯定要付出代价。“希望他们不犯最终断送自己的颠覆性错误,必须在此指出,他们离那种错误只剩一步之遥”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。