【侃世界】为了见习近平 特朗普“你不动我动”

2019-06-12 00:04:32

见或者不见,这是一个问题。

这还是一个困扰美国总统特朗普(Donald Trump)的问题。6月10日,他被问及有关6月底G20峰会期间是否与中国国家主席习近平会晤时称:“我认为他(习近平)会去,我认为我们安排有会晤。”至于如果没有习特会,美国对中国额外的征税是否会立即生效,特朗普给了直接的回答:“会。”

2018年的G20峰会上,习特会为当时的贸易战破局(图源:AP)

无6月底的特习会,美国关税奉上。这是特朗普透露出来的意思。

特朗普总是说中国急于达成协议,可看看他的这番表态,让人觉得他多么迫切想在G20峰会上见习近平一面。

不只是特朗普传达了这个讯息。美国财长努钦(Steven Mnuchin)6月10日确认了特习会一事,并且提及特习会如果没有进展,美国继续加征关税。

中美贸易谈判5月初陷入僵局,双方关税升级,连说好的美方代表团访华也没了下文。中美能否破局,关键似乎在于6月G20习特能否见一面。放出消息最早的还是美国,5月,美国国家经济委员会主席库德洛(Larry Kudlow)称特朗普可能6月底会晤习近平。5月24日,特朗普称自己将在G20峰会与习近平会面。5月30日,美国副总统彭斯(Mike Pence)透露,特朗普可能与习近平G20期间会晤。

特朗普及内阁高官不断站出来说有习特会这回事。那中国是怎么说的?来看看中国外交部的表态:6月10日和11日,中国外交部接连给出的回应是“如果有这方面的消息,我们会及时发布”。可见,北京并未证实这一消息。

一边是美国的言之凿凿,另一边则是中国的避之不谈。这背后的温差很大。是美国一厢情愿认为有特习会还是特习会真的在准备之中?特朗普不断渲染这场会晤有何心思?

特朗普很懂得利用媒体(图源:VCG)

“敌不动我动”。特朗普不断强调有特习会,说的多了,对方没特别的反应,那就换换思路、试探北京的态度。要说特朗普最常用的手段是什么,非关税莫属。一言不合就征税,如今,特习会还不确定,特朗普拿关税试试。

套路用久了让人审美疲劳。特朗普玩出了新花样,他有关特习会的表态耍了一个小把戏。如果没有太大的意外,中国最高领导人会如往年一样出席G20峰会。

经过特朗普的包装,给人的一种印象是习近平在特朗普的施压之下才赴G20峰会。如果习特会举行或者两人谈出一些成果,特朗普完全向外界炫耀自己才是握有主动权、力挽狂澜的那个人。

特朗普的这招有“诈”,很容易忽悠那些不明就里的人。手法可能比较粗糙,效果很好,这种宣传手段很快就让自己处于舆论的高地。

在事情还没有头绪或者事发突然之时,外界都想从关键一方获取信息,这样就会先入为主形成一定的第一印象。在信息泛滥的今天,可能很少人会较真分辨一下信息的真伪。

特朗普就是抓住了这些人的心理。他不断渲染有特习会,如果未来会晤未能成行,美国就可以将责任抛给中国。特朗普肯定会说:“看,我们一直想要促成特习会,可是,北京不愿意,问题在于中国。”同时,特朗普未来加征中国关税,也有了理由归咎于中国,是中国拒绝了会面与谈判。

成,特朗普可以揽功,败,特朗普可以甩锅。特朗普频频发声的心思就在这里。事出反常必有妖。中国沉默有其道理,但也要小心美国的这波舆论攻势。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:纪澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。