G20特习会达成协议概率几成 两大因素决定贸易战走向

今日话题

随着美中贸易战升级,特朗普在推特上提及中国的次数已超俄罗斯。美国前驻华大使博卡斯5月14日表示,G20特习会达成协议的几率可达50%,美股的表现,以及2020年美大选都将是谈判走向重要决定因素。

特朗普要顺利实现连任,美国经济呈现良好上升势头是不可或缺的因素(图源:AP)

据美国全国广播公司财经频道(CNBC514日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)与中国国家主席习近平有望在6月份举行的二十国集团(G20)峰会上举行会晤,那么美中两国在元首峰会达成贸易协议的几率有多大?

美国前驻华大使博卡斯(Max Baucus14日对此表示,截至目前,特朗普表现反复无常,有时说美中谈判取得重大进展,有时又指责中国,因此非常难以断定。

博卡斯说,两国达成贸易协议的几率大约是50%。即将举行的2020年美国总统大选也将是决定美中贸易谈判走向的重要因素。

特朗普发推提中国已超俄罗斯

特朗普近来虽然在表面上频频对中国示强,多次强调美国处于有利地位,但在2020年美国总统大选选战即将打响之际,种种涉华言论难掩特朗普心中的急躁情绪。

据美国彭博社14日报道,随着美中贸易战升级,特朗普在推特上提及中国的次数已经超过俄罗斯。5月份以来,特朗普在推特上47次提及中国、贸易与关税等问题,而提及俄罗斯仅有30次。

特朗普14日清晨在推特一口气连发9篇推文,称美国在美中谈判中处于非常有利的地位,中国想对协议重新进行谈判“没门”;他曾多次告诉习近平,必须达成一项对美国来说伟大的协议,否则毫无意义。

美股表现是不可忽视因素

曾担任蒙大拿州参议员的博卡斯表示,特朗普很有可能在2020年前与中国达成贸易协议。尤其是如果美股下跌更是如此,因为特朗普希望看到美股的稳定。

北京时间514日晚,中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进提到美股暴跌。他在推特(Twitter)上发文称,中国发布对美反击措施与美股暴跌,鼓舞了中国社会;对美采取强硬立场,通过斗争获得和平是多数中国人的共识。

但是博卡斯认为,特朗普不希望示弱,否则将遭到民主党总统提名人与其他民主党人的批评。

博卡斯说,美中两国都陷入非常艰难的处境,因为目前都很难做出让步。

他说,中国希望与美国继续发展商贸往来,希望达成协议,但是中国希望达成一个可以接受的协议。

此前曾有其他分析称习近平也不想被视为对美示弱。CNBC10日报道,贸易专家、咨询公司McLarty Associates的高级顾问奥肯(Steve Okun)表示,美国所期待得到的东西大部分是符合中国利益的,但在政治上,非常难以让中国国家主席习近平被视为对美国的要求顺从。

CNBC9日也曾报道,澳大利亚前总理陆克文(Kevin Rudd)也认为,在即将到来的谈判中,北京不太可能向华盛顿屈服,因为中国的国内政治“不会允许他们简单地无动于衷。在中国特殊的国内政治中,习近平不能被视为软弱。

美中贸易争端恐危及特朗普连任

有英媒分析称,若美中无法及时达成协议,特朗普的连任大计也将受到影响。英国路透社12日发表分析文章称,至少在一些关键州,民众的接受程度可能不会像当年那么正面。2016年帮助特朗普坐上大位的几个州,包括农业大州艾奥瓦州,已经在中美贸易战中受伤不轻。

“如果……到总统大选活动全面展开时,(特朗普)还没解决这件事,而美国的大豆行业受到重创……这对特朗普将是一个大问题,”一位要求匿名的特朗普政府前任官员表示。

据英国《金融时报》14日报道,美国总统特朗普升级对华贸易战在共和党内引发反弹,一些特朗普最亲密的盟友对美中贸易战陷入僵局导致经济代价不断上升表达焦虑不安。

特朗普正面临重大政治风险,来自共和党内部最强烈的反弹来自于农业选区的国会议员。这些选区普遍支持特朗普“美国优先”的政治口号,但由于北京对美国实施报复性关税措施,这些农业选区在经贸上遭受重大打击。

据英国路透社14日报道,美国总统特朗普表示,与中国“有些小争执”,但两国谈判并未破裂。特朗普表示美中对话仍在进行,也会持续下去。但协议必须是个好协议,否则不会达成,“协议已经非常接近完成”,但中方破坏协议,不能让这样的情况发生。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。