中国拒收洋垃圾后 三个国家准备效仿中国

2019-04-15 05:50:08

中国的“洋垃圾”禁令发布之后,一些国家将视线转移至东南亚国家,但随着“洋垃圾”危害逐渐被人所认识,东南亚部分国家也对“洋垃圾”说不。

2018年1月起,中国开始全面禁止从国外进口24种“洋垃圾”(图源:VCG)

中国自2018年1月1日起开始实施“洋垃圾”禁令。随着这一禁令的实施,给一些国家带来了不小的影响。

韩国KBS新闻4月3日报道称,韩国从1995年实行垃圾计量收费制,2013年起开始对食物垃圾进行分类处理,即便作出多种努力,韩国还是逐渐成为“垃圾大国”。

报道称,这与中国2018年的“洋垃圾”禁令有关,在进口废弃物上,中国的进口量曾一度占据整个市场一半以上,从而成为“洋垃圾”进口大国。中国发布禁令后,韩国将垃圾出口至东南亚,但东南亚对环境规则不断强化。垃圾出口面临挑战,韩国国内的垃圾不断增多。

德国之声中文网4月14日报道,中国停止进口“洋垃圾”引发全球“垃圾危机”。美国、欧洲、日本、韩国等国家开始为其垃圾寻找新的接收者以及垃圾掩埋场。

报道称,中国拒收“洋垃圾”后,马来西亚、泰国、越南、印度尼西亚和印度等国家成为“洋垃圾”的接收者。这些国家在相关进口法规上很松散,几乎不进行管控。但根据世界银行发表的一份报告显示,富裕国家向低工资国家所出口的垃圾中,只有10%真正被回收加工。90%的垃圾被烧毁或抛弃在非法垃圾掩埋场,造成环境污染。当地回收业者的垃圾处理业务蒸蒸日上的同时,也制造了传染病病源、引发当地居民肺部疾病或动植物死亡。

因此,泰国、马来西亚和印度尼西亚等东南亚国家不愿再接受外国垃圾。这些国家在过去数月里针对垃圾进口实行限制。以印度尼西亚为例,印度尼西亚已经停止进口来自西方国家的特定塑料垃圾。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。