马哈蒂尔揭中马铁路重启幕后:有一个交换条件

2019-04-15 02:01:18
今日话题

马来西亚总理马哈蒂尔415日表示,在中马东铁项目项目恢复后,双方将以中国购买更多棕榈油作为交换条件。此外,中国承包商已经同意承担该铁路项目2026年开始运营时,维护和运营该线路所涉及的部分风险。

马哈蒂尔执政后,对马中两国关系做出了一系列修正(图源:Getty)

据香港《南华早报》415日报道,马来西亚总理马哈蒂尔(Mahathir Mohamad15日表示,中国可能会从马来西亚购买更多棕榈油,以换取他的政府做出重启由北京支持的中马东铁项目的决定。此前,双方进行了重新谈判,削减了近三分之一的建设成本。

马哈蒂尔在新闻发布会上表示,412日宣布的消息,即马来西亚东海岸铁路项目价格下降215亿林吉特(1马来西亚林吉特约合0.2432美元),使该项目的成本从650多亿林吉特降到440亿林吉特,在一定程度上成为可能,是因为中国承包商中国交通建设公司已经同意承担该铁路项目2026年开始运营时,维护和运营该线路所涉及的部分风险。而根据马哈蒂尔的前任纳吉布(Najib Razak)签署的最初协议,马来西亚独自承担了这些风险。

93岁的马哈蒂尔表示,目前双方正在进行谈判,以减少马来西亚根据原协议从中国进出口银行借款的金额。

马哈蒂尔还透露,中国交通建设公司已经开始退还作为项目第二阶段预付款的31亿林吉特。

这是马哈蒂尔首次就两国就这条有争议的铁路线签署的新谅解备忘录发表评论。在20185月的马来西亚大选之前,他就把这个项目列为需要削减的几个不必要的、耗资巨大的中国支持项目之一。

马哈蒂尔在新闻发布会上表示,如果马来西亚单方面决定退出2016年的协议,该国将“毫无证据”地支付217.8亿林吉特的取消费。他说,因为这个原因,马来西亚政府决定重回谈判桌。

尽管上周签署的协议仅与这条铁路线有关,但马哈蒂尔暗示,在项目恢复后,双方将以中国购买更多棕榈油作为交换条件。

马哈蒂尔说,这“没有直接关系,但我们正利用协议的签署,制定中国购买棕榈油的计划。这将会发生。”

马来西亚总理府412日发表新闻稿称,经马中两国政府部门及企业共同努力,双方企业已经签署了补充协议,为恢复马东海岸铁路项目铺平了道路。

据中国外交部官方网站消息,北京时间412日,中国外交部发言人陆慷在例行记者会上针对中马重启铁路项目回应称,“中马互为传统友好邻邦和重要的合作伙伴,双方都高度重视彼此之间的友谊和合作,两国政府部门和企业一直就有关项目保持密切沟通,我们乐见双方通过友好协商最终达成了解决方案,我也希望双方能够早日恢复项目建设,把好事儿办好,扩大互利共赢。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。