中国外交人事洗牌 外放大使马朝旭去向引关注

2019-07-10 16:11:48
马朝旭仕途备受瞩目。(VCG)


中国外交系统人事调整频密。中国常驻联合国代表团网站消息称,中国常驻联合国代表马朝旭大使7月8日辞行拜会第73届联大主席埃斯皮诺萨,这意味着他即将卸任担任一年多的中国常驻联合国代表职务。

对于外放多年的“60后”外交官马朝旭去向如何,备受关注。

截至目前,中国官方尚未正式公布马朝旭的去向。据中国官方媒体报道,马朝旭于7月9日还以中国常驻联合国代表身份出席了联合国安理会就国际恐怖主义与有组织犯罪关联问题举行的公开辩论会。

他在会上表示,中国开展的反恐和去极端化斗争,有效遏制了恐怖活动多发频发势头,最大限度保障了各族人民群众的生存权、发展权等基本权利。

1963年9月出生的马朝旭黑龙江哈尔滨人,政治经济学博士。曾长期任职于中国外交系统,被看作是中国外交系统的一名“新星”。

经常以中国外交部新闻发言人身份出现的马朝旭对外界来说似乎并不陌生。北京大学国际经济专业毕业的马朝旭是中国外交部领导中为数不多的一名博士。1986年,马朝旭参加新加坡第一届亚洲大专辩论会被评为“最佳辩论员”,似乎为其今后的新闻发言工作打下基础。

1987年毕业后,马朝旭就进入了中国外交部国际司,从1989年到1996年“三进三出”国际司,其间不仅赴伦敦政经学院经济和政治学专业进修,还曾去纽约联合国中国代表团常驻3年。初进国际司时,马朝旭就出版了《太平洋时代》一书。

1996年开始,马朝旭先后担任中国国务院外事办、中央外办、驻英国大使、驻比利时大使等多个重要岗位工作。2004年马朝旭重回中国外交部,先是担任政策研究司副司长,后升任司长这个被认为含金量较高的“官阶”。

2009年,马朝旭转任新闻司司长兼外交部新闻发言人,走向一个具有挑战性的全新领域。两年后,升任中国外交部部长助理,主管国际组织和会议、国际经济、军控事务及新闻工作。

中共十八大后,马朝旭外放出任中国驻澳大利亚大使。2016年3月出任常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表,晋升副部级。2018年1月25日担任中国常驻联合国代表。

此前有评论称,作为中国在联合国总部站在第一线上的人,马朝旭将是推动习近平领导下更具雄心、更强硬外交政策的排头兵。

中共人事相关新闻:

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。