蓬佩奥遭北京多方反击 可能随时“被炒”

特朗普对他提名的蓬佩奥赞誉有加(图源:AP)

从指控中国电讯巨头华为“威胁”国家安全,到屡次指责中国的人权状况,美国国务卿蓬佩奥近期不断遭到北京多方面的驳斥。

北京时间6月12日,中国官方媒体《环球时报》发表题为《蓬佩奥身为国务卿,却扮演反外交角色》的社评文章称,蓬佩奥(Mike Pompeo)成为了美国当下行政体系中对中国最强硬的人之一,中美关系全面紧张,他提供了相当多的个人推力。这与他的国务卿身份显然“跑调”严重。

文章表示,蓬佩奥极力把中美关系往冰窟窿里带,这意味着他在召唤全球外交冬天的到来。

文章称,蓬佩奥在废弃美国传统的大国外交,他蔑视外交家们谨慎斯文的交往方式。他毁掉了应有的外交弹性空间,把外交变成了撕破脸的刚性碰撞。他现在更像在美国搞政治宣传鼓动的,像对外攻击时打头阵的,唯独就是不像搞外交的。

文章指出,蓬佩奥不能为了图痛快,或者出于个人私利和野心摧毁一些重要的外交规则和纽带。

近期以来,蓬佩奥不仅称“华为是对美国经济和国家安全的最大威胁”,还不断指责中国在新疆的人权问题,中国外交部也接连发声进行驳斥。

蓬佩奥似乎引发多个国家的不满。美国《华盛顿邮报》日前放出了一段蓬佩奥与美国犹太社群领袖闭门会议的录音,其中除了提到担忧自己被“炒掉”以外,他还表示为了维护犹太人利益,将阻止工党领袖科尔宾(Jeremy Corbyn)成为英国首相。

对此,工党一名发言人10日回应,特朗普及其政府官员试图决定谁将成为英国下一位首相,这是“对英国民主的干涉,完全不可接受”。

此前的4月18日,朝鲜外务省负责美国事务局长权正根批评无核化谈判主要代表蓬佩奥胡乱歪曲朝方立场,图谋擅自操纵整个朝美关系来抬高自己身价,是导致谈判走进“死胡同”的关键,并公开要求美国方面换掉蓬佩奥。

尽管朝鲜表达不满,但在重要人物走马灯式更迭的特朗普政府,蓬佩奥绝对算得上是特朗普能充分依仗的“肱股之臣”。

在特朗普2016年年底胜选后,即提名蓬佩奥掌舵美国核心情报机构中央情报局。去年3月,在支持自由贸易的蒂勒森(Rex Tillerson)成为美国历史上第一位被总统解职的国务卿后,蓬佩奥的办公室就搬到了国务院。特朗普当时对蓬佩奥的评价是:“从第一天开始,我就和蓬佩奥处得来。我们永远在一个波段上。”

《华盛顿邮报》报道,蓬佩奥在担任中情局长时在例行工作汇报中与特朗普建立了密切关系,他经常亲自给特朗普送文件。当特朗普有事询问时,蓬佩奥会立即赶往白宫。重要的是,蓬佩奥在许多重大问题上总是与特朗普站在一起,甚至连“大嘴”的风格也如出一辙。

值得一提的是,蓬佩奥日前开玩笑地提到特朗普经常通过推特解雇高级官员,称其作为国务卿的时光可能会转瞬即逝,成为历史。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。