习近平青岛阅兵 丁薛祥钟绍军共同出镜

北京时间4月23日,中国海军在青岛附近的黄海海域进行海上阅兵活动。在活动进行之前,中共党政军最高领导人习近平在青岛国际会议中心会见应邀前来参加活动的外方代表团团长。CCTV的视频当中,可以看到中共中央办公厅主任丁薛祥和疑似中共中央军委办公厅主任钟绍军出席会议的镜头。不过在官媒的报道中,只有“许其亮、丁薛祥、魏凤和、王毅等陪同会见”的表述,并未提及钟绍军的名字。

  • 2018年1月份,习近平视察中部战区某师时,钟绍军(前排左二)佩戴副战区级资历章现身会场(图源:CCTV视频截图)
  • 2019年4月23日,习近平在青岛会见参加海军节70周年活动的外方代表团团长。官媒报道出现疑似钟绍军(前排左二)在座(图源:CCTV视频截图)

丁薛祥钟绍军 一文一武两大秘

中共十八大之后,随着习近平作为中共总书记频频出席公开活动,他的文、武大秘——中共中央办公厅副主任兼中共中央总书记办公室主任丁薛祥、中共中央军委办公厅副主任兼中共中央军委主席办公室主任钟绍军也随之低调曝光。

1962年出生江苏南通的丁薛祥,毕业于东北重型机械学院(今燕山大学)。1982年8月开始在上海材料研究所任职直至所长。1999年起,丁薛祥弃学从政,历任上海市闸北区委副书记、代区长、区长,市委组织部副部长兼上海市人事局局长。在与习近平相遇前,丁薛祥已经有相当长的科研经历和官僚生涯了。

2006年11月,丁薛祥担任上海市委副秘书长兼市委办公厅主任。2007年3月到10月期间,习近平任上海市委书记,与丁薛祥产生短暂交集。大陆媒体当时报道称,在2007年5月新一届上海市委常委会与记者见面时,习近平介绍丁薛祥“他也是一位年轻人,60年代以后出生的。”

知情人士透露,丁薛祥之所以能被习近平相中,是因其本人低调务实和能做事的风格。丁的仕途起步于陈良宇时代,后陈落马,习近平就任上海市委书记后,亟需稳定上海政坛,丁薛祥作为“左膀右臂”帮助习近平迅速稳定局面。

相比丁薛祥,军委办公室主任钟绍军更加低调。钟绍军1968年出生于浙江衢州,从2002年年底习近平主政浙江开始,钟绍军就担任习的秘书;2007年习近平主政上海,钟绍军成为上海市委办公厅副主任;半年后习近平进入中央,钟绍军也进入北京,担任中央办公厅调研室政治组长等职。 

2013年6月,钟绍军空降中央军委办公厅任副主任兼军委主席办公室主任,并被授予大校军衔。当时中共厅局级以上官员公开的简历中,唯独钟绍军没有其年龄、教育背景以及工作经历的相关资料,因此他曾被称为“三不详”官员及习近平的“三无秘书”。

一个走向前台 一个走向幕后

虽然丁薛祥和钟绍军两人均以低调姿态出现在外界面前,不过随着时间的延续,丁、钟二人似乎正在一个走向前台、频繁露面,一个走向幕后、更加神秘。

中共十九大之后,随着中办原主任栗战书和中共政研室原主任王沪宁晋级政治局常委,一个成为人大委员长,一个分管党务和意识形态,这两位随习出访的“标配”组合不再。从中办副主任升任主任的丁薛祥,中央财经工作领导委员会办公室主任刘鹤,以及国务委员兼中央外事领导小组办公室主任杨洁篪三人组成新的“标配”随习出访,丁薛祥的身影频频出现于媒体报道之中。

而钟绍军则更加神秘,外界几乎无法在媒体上看到他的身影,除了其名字偶尔不得不出现在相关媒体的报道中。有传闻称,钟绍军曾在中共军内秘密搜集前军委副主席徐才厚等人的关键证据,帮助习近平最终拿下郭伯雄、徐才厚等人,不过相关说法无法得到印证。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:张亦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。