辽宁新晋常委于天敏任新职 薄熙来案政治幸存者添一人

2019-04-14 08:04:43
  • 于天敏曾长期在重庆检察系统任职(图源:中国最高检官网)
  • 现任江苏省长吴政隆与于天敏一样曾在重庆任职,被称为薄熙来案的“政治幸存者”(图源:VCG)

北京时间4月13日,辽宁省委政法工作会议在沈阳召开,刚刚晋升辽宁省委常委的于天敏,以政法委书记的身份作了政法工作报告。这位在重庆任职时曾获薄熙来嘉奖的司法系统“老兵”,新职位得以确认。

当日,辽宁省委书记、省人大常委会主任陈求发出席会议并讲话。

今年3月,时任辽宁省人民检察院检察长、党组书记的于天敏,任辽宁省委常委。

公开简历显示,于天敏生于1964年1月,毕业于西南政法学院。西南政法学院,是中国司法系统官员的“摇篮”之一。

在赴辽宁任职前,于天敏一直在重庆法院、检察系统任职,并在重庆市委原书记薄熙来治下获得过荣誉。 

薄熙来曾在2007年至2012年主政重庆,于天敏此间出任重庆检察院副检察长、第一分院检察长。 

中国网曾报道,2010年2月28日,重庆举行“打黑除恶”总结表彰大会,薄熙来等重庆主官表彰时任市检察院副检察长于天敏一等功。 

薄熙来2012年倒台5年后,2017年1月,于天敏调往薄熙来曾任职过的辽宁官场,出任省检察院党组书记、检察长,直至近期调整。 

分析人士指出,于天敏升任辽宁省委常委,表明他并未受到薄熙来“流毒”的影响。

跟于天敏一样,同样出身重庆的吴政隆,现任江苏省长,他被外界称为薄熙来案的“政治幸存者”。


1999年,吴政隆由中央部委“空降”重庆,先后担任市政府办公厅副主任、万州区委书记、市委常委等职。有传言称,吴在重庆期间,遭薄熙来冷落。薄跟他谈话说:“我不管你后台是谁,现在是我说了算,你得听我的!”吴一直郁闷不得志。

于天敏的前任李文章,于今年1月调任国家安全部政治部主任。

在中国政坛,从检察长转任政法委书记虽然比较罕见,但也并非孤例。2018年9月,时任青海省人民检察院检察长訚柏出任青海省委常委、政法委书记。

尚属年轻的于天敏,此番晋升无疑让他的仕途更为开阔。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。